7 волшебных ингредиентов, за которые вы полюбите шоколад

КАТЕГОРИЯ

ПОДЕЛИСЬ!

Шоколад содержит множество растительных ингредиентов, полезных для сердца, улучшающих настроение или предотвращающих определенные заболевания.

Как черный шоколад влияет на здоровье человека?

  • снижает артериальное давление,
  • понижает риск развития атеросклероза,
  • уменьшает риск развития диабета 2 типа,
  • минимизирует риск инсульта,
  • подавляет чрезмерную агрегацию тромбоцитов,
  • улучшает функции эндотелия сосудов,
  • улучшает липидный профиль крови,
  • регулирует концентрацию глюкозы и инсулина в крови,
  • снимает воспаление,
  • снижает инсулинорезистентность,
  • минимизирует риск депрессии,
  • уменьшает концентрацию маркеров окислительного стресса,
  • улучшает когнитивные функции,
  • способствует снижению веса (особенно среди пациентов с избыточным весом или ожирением),
  • положительно изменяет состав кишечной микробиоты,
  • снижает риск возникновения кариеса,
  • улучшает мозговой кровоток,
  • защищает от развития деменции,
  • замедляет процессы старения кожи.

Какие биоактивные ингредиенты содержатся в какао и черном шоколаде?

  • белки,
  • пептиды,
  • аминокислоты (например, триптофан),
  • фосфолипиды,
  • олеиновая кислота (относится к мононенасыщенным жирным кислотам),
  • пищевые волокна,
  • витамины (особенно B 2, B 3, B 5 , B 6 , B 9 ),
  • минералы (в частности, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец и кальций),
  • органические кислоты (например, лимонная, щавелевая, фосфорная, яблочная и винная кислоты),
  • теобромин,
  • кофеин,
  • теофиллин
  • фенилэтиламин,
  • проантоцианидины (58% полифенольных соединений),
  • катехины (37% всех полифенольных соединений),
  • антоцианидины (4% всех полифенольных соединений).

Фенилэтиламин

Первым в списке магических свойств шоколада стоит фенилэтиламин. Это химическое вещество, которое доставляет нашему мозгу невероятное удовольствие. Подобная химическая реакция происходит в нашем мозгу, когда мы влюблены. Фенилэтиламин поддерживает высвобождение эндорфинов и увеличивает активность дофамина и серотонина.

Теобромин

Теобромин — это стимулятор, который увеличивает частоту сердечных сокращений. Он действует на наш организм подобно кофеину, уменьшая чувство усталости. Его действие слабее, но долговечнее, чем у кофеина.

Магний

Шоколад богат магнием, успокаивающим и расслабляющим ингредиентом, который очень ценен для нашего организма и, прежде всего, может уменьшить стресс. Плитка шоколада содержит около 1/6 рекомендуемой дневной нормы потребления магния.

Кофеин

Это правда, что плитка шоколада содержит всего 12 мг кофеина. Но! Даже это количество может дать нам немного энергии на пути к вершине горы или после тренировки.

Анандамид

Анандамид — самый противоречивый ингредиент шоколада. Это правда, что его содержание в плитке шоколада минимально, но стоит знать, что он там присутствует. Как он действует на наш организм? Это натуральное вещество, обладающее психотропными и обезболивающими свойствами. Возможно, по этой причине, съев шоколад, мы чувствуем, прилив счастья и энергии.

L-триптофан

L-триптофан обладает расслабляющим и вызывающим сон действием, но для его активации требуются углеводы. В шоколаде эти углеводы содержатся в виде сахара. Таким образом, на некоторых людей шоколад может оказывать бодрящее действие, или наоборот.

Полифенолы

Полифенолы — это антиоксиданты, которые положительно влияют на наше настроение. Они также поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Как видите, шоколад может очень положительно сказаться на нашем здоровье и самочувствии. Однако важны умеренность и качество этого лакомства! Тем более, что черный шоколад считается здоровой частью ежедневного рациона!

Интересные факты о шоколаде!

  1. Слово «шоколад» происходит от ацтекского языка и слова «ксоколатль», что, в свою очередь, означало … горькая вода.
  2. В каждой космической экспедиции (как американской, так и российской) был шоколад!
  3. Запах шоколада положительно влияет на мозговые волны, отвечающие за расслабление.
  4. Самая большая плитка шоколада была изготовлена в 2011 году. Она весила 5792 с половиной килограмма и была сделана в Альфретон, Дербишир, Великобритания.
  5. Чтобы приготовить 450 грамм шоколада, нужно около 400 какао-бобов.
  6. Ежедневное употребление темного шоколада снижает риск сердечного приступа на 1/3 из-за содержащихся в нем антиоксидантов.
  7. Первая плитка шоколада была изготовлена в Англии в 1842 году компанией Cadbury.
  8. Хотя какао поступает из Южной Америки, в настоящее время 70% какао в мире выращивается в Африке, а 40% — из Кот-д’Ивуара.

Кому следует остерегаться регулярного употребления черного шоколада?

  •  с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью,
  • людям, страдающим пищевой гиперчувствительностью (к тирамину или теобромину),
  • с камнями в почках,
  • люди, страдающие мигренью,
  • принимающие антидепрессанты, то есть ингибиторы МАО,
  • тучные люди (с шоколадом следует быть осторожнее, особенно в больших количествах).

Фото: свободные источники интернет

Специально для delaemvkus.ru

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!