7 волшебных ингредиентов, за которые вы полюбите шоколад
Шоколад содержит множество растительных ингредиентов, полезных для сердца, улучшающих настроение или предотвращающих определенные заболевания.
Как черный шоколад влияет на здоровье человека?
- снижает артериальное давление,
- понижает риск развития атеросклероза,
- уменьшает риск развития диабета 2 типа,
- минимизирует риск инсульта,
- подавляет чрезмерную агрегацию тромбоцитов,
- улучшает функции эндотелия сосудов,
- улучшает липидный профиль крови,
- регулирует концентрацию глюкозы и инсулина в крови,
- снимает воспаление,
- снижает инсулинорезистентность,
- минимизирует риск депрессии,
- уменьшает концентрацию маркеров окислительного стресса,
- улучшает когнитивные функции,
- способствует снижению веса (особенно среди пациентов с избыточным весом или ожирением),
- положительно изменяет состав кишечной микробиоты,
- снижает риск возникновения кариеса,
- улучшает мозговой кровоток,
- защищает от развития деменции,
- замедляет процессы старения кожи.
Какие биоактивные ингредиенты содержатся в какао и черном шоколаде?
- белки,
- пептиды,
- аминокислоты (например, триптофан),
- фосфолипиды,
- олеиновая кислота (относится к мононенасыщенным жирным кислотам),
- пищевые волокна,
- витамины (особенно B 2, B 3, B 5 , B 6 , B 9 ),
- минералы (в частности, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец и кальций),
- органические кислоты (например, лимонная, щавелевая, фосфорная, яблочная и винная кислоты),
- теобромин,
- кофеин,
- теофиллин
- фенилэтиламин,
- проантоцианидины (58% полифенольных соединений),
- катехины (37% всех полифенольных соединений),
- антоцианидины (4% всех полифенольных соединений).
Фенилэтиламин
Первым в списке магических свойств шоколада стоит фенилэтиламин. Это химическое вещество, которое доставляет нашему мозгу невероятное удовольствие. Подобная химическая реакция происходит в нашем мозгу, когда мы влюблены. Фенилэтиламин поддерживает высвобождение эндорфинов и увеличивает активность дофамина и серотонина.
Теобромин
Теобромин — это стимулятор, который увеличивает частоту сердечных сокращений. Он действует на наш организм подобно кофеину, уменьшая чувство усталости. Его действие слабее, но долговечнее, чем у кофеина.
Магний
Шоколад богат магнием, успокаивающим и расслабляющим ингредиентом, который очень ценен для нашего организма и, прежде всего, может уменьшить стресс. Плитка шоколада содержит около 1/6 рекомендуемой дневной нормы потребления магния.
Кофеин
Это правда, что плитка шоколада содержит всего 12 мг кофеина. Но! Даже это количество может дать нам немного энергии на пути к вершине горы или после тренировки.
Анандамид
Анандамид — самый противоречивый ингредиент шоколада. Это правда, что его содержание в плитке шоколада минимально, но стоит знать, что он там присутствует. Как он действует на наш организм? Это натуральное вещество, обладающее психотропными и обезболивающими свойствами. Возможно, по этой причине, съев шоколад, мы чувствуем, прилив счастья и энергии.
L-триптофан
L-триптофан обладает расслабляющим и вызывающим сон действием, но для его активации требуются углеводы. В шоколаде эти углеводы содержатся в виде сахара. Таким образом, на некоторых людей шоколад может оказывать бодрящее действие, или наоборот.
Полифенолы
Полифенолы — это антиоксиданты, которые положительно влияют на наше настроение. Они также поддерживают сердечно-сосудистую систему.
Как видите, шоколад может очень положительно сказаться на нашем здоровье и самочувствии. Однако важны умеренность и качество этого лакомства! Тем более, что черный шоколад считается здоровой частью ежедневного рациона!
Интересные факты о шоколаде!
- Слово «шоколад» происходит от ацтекского языка и слова «ксоколатль», что, в свою очередь, означало … горькая вода.
- В каждой космической экспедиции (как американской, так и российской) был шоколад!
- Запах шоколада положительно влияет на мозговые волны, отвечающие за расслабление.
- Самая большая плитка шоколада была изготовлена в 2011 году. Она весила 5792 с половиной килограмма и была сделана в Альфретон, Дербишир, Великобритания.
- Чтобы приготовить 450 грамм шоколада, нужно около 400 какао-бобов.
- Ежедневное употребление темного шоколада снижает риск сердечного приступа на 1/3 из-за содержащихся в нем антиоксидантов.
- Первая плитка шоколада была изготовлена в Англии в 1842 году компанией Cadbury.
- Хотя какао поступает из Южной Америки, в настоящее время 70% какао в мире выращивается в Африке, а 40% — из Кот-д’Ивуара.
Кому следует остерегаться регулярного употребления черного шоколада?
- с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью,
- людям, страдающим пищевой гиперчувствительностью (к тирамину или теобромину),
- с камнями в почках,
- люди, страдающие мигренью,
- принимающие антидепрессанты, то есть ингибиторы МАО,
- тучные люди (с шоколадом следует быть осторожнее, особенно в больших количествах).
Фото: свободные источники интернет
Специально для delaemvkus.ru