Апельсиновый мусс с шоколадом по-французски
Все опытные кондитеры знают о том, что апельсины отлично сочетаются с шоколадом, поэтому из этих компонентов можно приготовить великолепные десерты, которые приведут в восторг своим вкусом и оригинальным видом любого сладкоежку.
Процесс приготовления:
-
- — просеянный крахмал кукурузный (40 г);
-
- — сырые желтки яичные (пять штук);
-
- — крупные апельсины (две штуки);
-
- — соль (по вкусу);
-
- — горький шоколад (140 г);
-
- — сырые белки яичные (пять штук);
-
- — питьевая вода (60 мл);
-
- — коричневый сахарный песок (40 г);
- — тертая цедра апельсиновая для оформления (по вкусу).
Процесс приготовления:
Тщательно промыть апельсины теплой водой и разрезать их на половинки, выжать из плодов сок и через несколько слоев марли процедить его, перелить в кастрюлю.
Далее нужно отправить в миску сахар, добавить два желтка и растирать ингредиенты несколько минут до образования белой массы, просеять в ту же посуду крахмал и тщательно перемешать ингредиенты.
Отправить сладкую желтково-крахмальную массу в кастрюлю, интенсивно перемешать с апельсиновым соком, затем прогревать смесь при регулярном помешивании до загустения несколько минут, полностью остудить ее.
Переложить взбитую апельсиновую смесь в широкие стаканы, отправить на некоторое время в холодильник, затем наломать небольшими кусочками горький шоколад и отправить в миску из огнеупорного материала, полностью растопить.
Влить в ту же посуду питьевую воду и тщательно перемешать шоколадную смесь, прогревать ее еще несколько минут на водяной бане, по одному ввести оставшиеся желтки, слегка взбить ингредиенты.
Теперь нужно отправить в небольшую посуду сырые белки, посолить их и взбивать до образования устойчивой пены несколько минут, ввести белковую смесь в посуду с шоколадной массой и аккуратно перемешать компоненты.
Перелить шоколадный мусс в те же стаканы с помощью кондитерского мешочка с нужной насадкой, отправить слоеный десерт в холодильник примерно на четыре часа, затем украсить его тертой цедрой и подавать с кофе или освежающими напитками.
Хозяйкам на заметку:
По этому же рецепту слоеный десерт можно приготовить и из каких-нибудь других цитрусовых фруктов, например, из грейпфрутов, а также мандаринов или лайма.
Дополнительно в такой нежный десерт можно добавить ванилин, а также взбитые сливки, в этом случае десертное блюдо приобретет еще более нежный вкус и получится необыкновенно воздушным.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для delaemvkus.ru