Может ли шоколад вызывать головную боль?

КАТЕГОРИЯ
ПОДЕЛИСЬ!

Шоколад — одно из самых любимых лакомств. Он оказывает ряд положительных эффектов на здоровье, психику и эмоции. Этот замечательный шоколадный соблазн во всех его проявлениях приносит не только удовольствие, но и пользу для здоровья благодаря обилию антиоксидантов и флавоноидов в его составе.

Про головную боль

Головная боль — это распространенная проблема, которая характеризуется широким диапазоном выраженности, интенсивности и провоцируется рядом факторов. Одним из факторов является еда. Головная боль может ощущаться как тупая, медленно нарастающая или интенсивная пульсирующая боль. Она может возникать резко и внезапно, а может усиливаться постепенно. Головные боли могут возникать в любой части головы или локализоваться в определенных областях.

Провоцирует ли головную боль шоколад?

Что касается головной боли, то причин может быть столько же, сколько ее видов. Большинство видов головной боли вызывается спазмами и затвердением мышц черепа. Эти типы головных болей являются наиболее распространенными и называются головными болями напряжения или головными болями, вызванными напряжением. Среди причин появления головной боли напряжения выделяются стресс, бессонница, голод, изменения атмосферного давления и погоды.

Мигрень, в отличие от головной боли напряжения, может быть спровоцирована светом, запахом, некоторыми пищевыми продуктами, такими как авокадо, арахисовое масло, сметана, сыры.

Шоколад также может быть провокатором головной боли. Он может спровоцировать ее начало или ухудшить уже существующую.

Исследования о влиянии шоколада на головную боль

Согласно исследованию, проведенному в 2020 году, ученые обнаружили, что шоколад был одним из главных факторов ухудшения мигрени у пациентов с подобными жалобами. Ученые проанализировали данные исследований и обнаружили, что большинство пациентов употребляли шоколад до начала головной боли. Тем не менее нет абсолютно никаких убедительных доказательств того, что только шоколад является единственной значимой причиной мигрени или головной боли.

Эксперты считают, что определенные ингредиенты в шоколаде, такие как, например, кофеин, могут быть существенным фактором, провоцирующим головную боль. Другие потенциально провоцирующие головную боль ингредиенты в шоколаде включают бета-фенилэтиламин. Он влияет на кровоснабжение мозга, уменьшая его, от чего может последовать головная боль или приступ мигрени.

Какао, содержащееся в шоколаде, также может вызывать головные боли, но оно может и облегчать их. К такому выводу пришли ученые, которые утверждают, что антиоксиданты в какао могут оказывать мощное противовоспалительное действие, уменьшающее головную боль.

Головные боли у разных людей провоцируются разными причинами. Существуют также различные факторы, которые могут усугубить или облегчить их. Важно следить за своим состоянием и быть внимательными к выбору продуктов питания. Если вы заметили, что после употребления какого-либо продукта чувствуете большой дискомфорт, чем обычно, сократите его потребление.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для delaemvkus.ru

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!