Шоколадно-кофейный торт с коньяком
Ни один праздник никогда не обходится без десертных блюд, а самым популярным десертом является торт, который готовят наиболее часто с шоколадом.
Тем, кто также планирует приготовить на праздник шоколадный торт, рекомендуется добавить в него кофе и коньяк. В этом случае он получится необыкновенно ароматным, очень сочным, приобретет еще более приятный и необычный вкус.
Ингредиенты
- сырые желтки яичные (восемь штук);
- порошковое какао (90 г);
- просеянная мука пшеничная (160 г);
- гранулированный кофе (30 г);
- яичные белки сырые (пять штук);
- разрыхлитель (15 г);
- мелкий сахарный песок (120 г);
- молочный шоколад (60 г);
- соль (по вкусу);
- цельное молоко (320 мл);
- коньяк (50 мл);
- просеянная сахарная пудра (60 г);
- сладкое сливочное масло размягченное (50 г);
- густые сливки (60 мл);
- горький шоколад (120 г).
Процесс приготовления
Яичные белки необходимо сильно охладить и отправить в свободную емкость. Затем насыпать немного соли, добавить половину порции сахара и взбивать компоненты несколько минут до образования очень плотной пены.
Остатки сахарного песка нужно отправить в другую емкость. Затем добавить пять желтков, взбивать ингредиенты примерно шесть минут до образования белой и очень плотной пены.
Далее отправить взбитые желтки в посуду с белками, добавить просеянную муку (110 г). Затем насыпать порошковое какао (70 г) и разрыхлитель, очень аккуратно все перемешать.
Небольшим количеством масла смазать форму для запекания и перелить в нее нежное тесто. Аккуратно распределить, отправить в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов.
Готовить пышный и воздушный бисквит примерно полчаса. Затем остудить его в отключенной духовке. Вынуть из формы, переложить на плоское блюдо, полностью остудить и разрезать на три части.
Средний корж необходимо пропитать крепким алкоголем и убрать в сторону. После этого можно приготовить нежный крем для будущего торта и глазурь.
Оставшиеся желтки отправить в сотейник и добавить сахарную пудру, насыпать остатки муки и тщательно перемешать компоненты, влить молоко и взбить все миксером.
Добавить в ту же посуду остатки какао и прогревать крем на небольшом огне до загустения. Затем наломать кусочками молочный шоколад и отправить в ту же посуду. Насыпать гранулированный кофе, тщательно перемешать и прогревать крем еще три минуты.
Остудить приготовленный желтково-кофейный крем. Затем необходимо приготовить шоколадную глазурь, а для этого необходимо подготовить еще одну емкость.
Наломать кусочками горький шоколад и отправить его в посуду из жаростойкого материала. Прогревать на водяной бане три минуты, затем добавить оставшееся масло.
Отдельно подогреть сливки и перелить в ту же посуду, слегка взбить компоненты миксером Далее смазать все коржи желтково-кофейным кремом, собрать их в торт.
Подача
Полить приготовленный торт шоколадной глазурью и для пропитки минимум на три часа отправить в холодильник, затем подавать этот десерт к столу.
Фото: свободные источники интернет
Специально для delaemvkus.ru