Шоколадный бисквитный торт
Баскский берет или шоколадный бисквитный торт украсит любой праздник, станет отличным угощением или даже подарком. Я готовила коржи 24 см в диаметре. Украсить такой тортик вы можете разными способами и компонентами (миндальная, кокосовая, шоколадная стружки, взбитые шоколадные сливки, просто полить горячим шоколадом или глазурью и т. д.). В данной рецептуре мы используем шоколадную стружку.
Шоколадный бисквитный торт
Ингредиенты:
Тесто:
- Куриное яйцо 4 штуки
- Пшеничная мука 80 грамм
- Какао-порошок 20 грамм
- Крахмал картофельный 20 грамм
- Сахарный песок 120 грамм
- Сироп для пропитки коржа:
- Вода 150 мл
- Сахарный песок 70 грамм
- Ром или коньяк 2 столовые л
Крем:
- Сметана или сливки высокой жирности 200 грамм
- Горький шоколад 70-75% и выше 200 грамм
- Молочный шоколад без наполнителя для оформления
Шоколадный бисквитный торт рецепт приготовления
В первую очередь готовим бисквитные коржи. Взбиваем яичные желтки с сахарным песком (100 грамм) до белой пены.
Затем необходимо просеять пшеничную муку с какао и картофельным крахмалом.
Белки тоже взбиваем до пенообразной консистенции с добавлением 20 грамм сахара. Взбиваем 3 минуты, чтобы получить воздушность.
Сначала вливаем желтки в белки ложечкой снизу вверх, после нужно аккуратно засыпать смесь муки и аналогично перемешать снизу вверх.
Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и присыпаем немного какао. Выпекаем тесто при 180 градусах 25 — 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой, если она сухая и не липкая, то тесто готово.
Готовый бисквит охлаждаем 5 минут, не вынимая из формы. Затем выкладываем и оставляем при комнатной температуре от 3 до 6 часов.
Шоколадный крем ганаш
Теперь приступим к приготовлению ганаша — шоколадного крема. Для этого нам необходимо довести до кипения сливки, и заливаем поломанный шоколад. Под температурой шоколад растворяется, а вы тем временем интенсивно перемешиваете. Остужаем в комнате около 60 минут.
Сироп готовится быстро и легко. Сахарный песок заливаем водой 150 мл и ставим на огонь до растворения сахара. Остужаем и добавляем коньяк или ром.
Готовый бисквит разрезаем на 2 равные части. Нижний корж нужно пропитать коньячным сиропом, поверх выкладываем половину крема. Укладываем поверх следующий корж, аналогично пропитываем сиропом и смазываем кремом. Оставшийся крем распределяем по всему торту, включая боковые поверхности. Убираем на 15-20 минут торт в холодильник. Затем украшаем тертым шоколадом.
Приятного аппетита!!!
Фото: свободные источники интернет
Специально для delaemvkus.ru