Венский торт «Захер»

КАТЕГОРИЯ

ПОДЕЛИСЬ!

Среди различных изысканных тортов видное место занимает венский торт «Захер». Этот великолепный шоколадный торт, созданный, пожалуй, выдающимся кондитером Францем Захером, получил мировую популярность. С учётом того, сколько лет, точнее веков прошло с его создания, это кулинарное творение можно назвать классикой.

Сложно сказать наверняка, однако многие считают, что рецепт был изобретён для Меттерниха, в 1832 году. Торт понравится многим эстетам, и даже если какой-нибудь гурман и не будет в восторге, он, по крайней мере, оценит утончённость вкуса.

Каков же рецепт этого творения?

И чем же может удивить один из наиболее известных тортов австрийской кухни? Казалось бы, он такой минималистичный! Всего три основных составляющих: слой шоколадной глазури, абрикосовый джем, шоколадный бисквит… Разве такое блюдо может стать легендой кулинарии? Как выяснилось, несмотря на всю свою примитивность и простоту, торт обладает шикарным вкусом. После этого кто-то начнёт серьезнее относиться к словам «всё гениальное просто».

Какие же понадобятся ингредиенты?

Сразу стоит отметить, что написанное ниже актуально для формы 22-24 сантиметра. Несмотря на простоту торта, ингредиентов понадобится немало.

Для прослойки будет нужно примерно двести грамм абрикосового конфитюра.

Бисквит потребует:

  • 110 гр. сахара,
  • 110 гр. сахарной пудры,
  • шесть яиц,
  • половину стручка ванили,
  • 130 гр. шоколада,
  • 140 гр. сливочного масла,
  • 140 гр. муки для выпечки.
  • Где-то три столовых ложки абрикосового джема позволят выровнять поверхность бисквита.

Что касается глазури:

  • 125 миллилитров воды,
  • 200 гр. сахара,
  • 150 гр. шоколада.

Кстати, обычно этот торт подают, украсив его взбитыми сливками.

Итак, пора перейти к приготовлению…

Нужно включить духовку на 170 С. Следует дно разъёмной формы выстелить бумагой для выпечки, а борта смазываем маслом, а также присыпаем мукой. Излишек муки надо стряхнуть. Затем следует произвести разделение яйца на белки и желтки. Теперь нужно взбить размягчённое масло с сахарной пудрой и ванилью, а затем постепенно добавить один за другим яичные желтки; взбить всё это в пышную массу. Теперь нужно растопить шоколад. Последний теперь следует вмешать осторожно в смесь.

Следует белки с сахаром взбить до устойчивых пиков, а затем – до мягких. Постепенно добавляйте сахар, не забывая при этом взбивать, когда пики держат форму, уложите белки в ту миску, где находится шоколадная смесь. Аккуратно, сверху вниз, перемешайте муку, предварительно просеянную в миску сверху. Теперь выложите результат в форму и поставьте в уже разогретую до упомянутой температуры духовку. Выпекать это нужно около часа. Потом достаньте бисквит, дайте ему десять минут побыть в форме, а потом уже без неё положите на решётку.

Теперь бисквит следует разрезать пополам и промазать разогретым абрикосовым конфитюром его нижний корж. Пришло время сложить коржи, промазав горячим джемом (абрикосовым) бока и верх бисквита. Бисквит убираем в холодильник и приступаем к приготовлению глазури.

Сахарный сироп – вот та вещь, которая понадобится для глазури. Определённое количество сахара нужно залить горячей водой и поставить на плиту, чтобы всё это подогревалось на медленном огне. Нужно постоянно помешивать, вплоть до кипения, но не после! Сироп варится шесть-семь минут. Затем кастрюлю нужно охладить, чтобы её температура была не больше комнатной.

Теперь нужно расплавить шоколад. Сделать это следует в микроволновой печи. Это можно также сделать на водяной бане. Аккуратно, постоянно помешивая, введите охлажденный сироп в шоколад, который уже расплавлен. Теперь нужно вымешать это до состояния однородности у глазури, и эту глазурь вылить на торт и распределить по поверхности. Пусть она застынет, для этого потребуется четыре часа. В этот же период и торт настоится.

Вот и всё! Только не забывайте про взбитые сливки, с которыми традиционно «Захер» подаётся. Конечно, кто-то не сочтёт саму традицию достаточной причиной, но если вы взгляните на торт со сливками и без них, вы, вероятно, заметите разницу. И она будет не в пользу последнего…

Фото: свободные источники интернет

Специально для delaemvkus.ru

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!